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++ Aktuelle Aussagen aus dem BMEL ++
++ Führende Schlachtunternehmen akzeptieren Impfung++
++ Mittelständisches Schlachtunternehmen sammelt Erfahrung ++
Männliche Schweine werden durch die Kastration in ihrem Stoffwechsel negativ beeinflusst. Die Futterverwertung verschlechtert sich z.B. deutlich. Dies bedeutet ein Mehr an Kosten und zudem mehr Gülle pro kg erzeugtem Fleisch.
Auch weisen die Schlachtkörper von Kastraten weniger Magerfleisch und dafür einen höheren Speckanteil auf.
Da die geimpften Tiere bis zur zweiten Impfung Eber sind, weisen sie in der Mast somit deutliche wirtschaftliche Vorteile auf.
Eine aktuelle Metaanalyse6 von 78 Studien aus der ganzen Welt zeigt diese Vorteile gegenüber den Kastraten auf.
Es zeigte sich eine um 0,23 kg/kg verbesserte Futterverwertung, ein um 1,2 % höherer Magerfleischanteil, sowie eine um 32,5 g höhere Tageszunahme.
Auch in Studien aus Deutschland zeigen sich die Vorteile der geimpften Tiere gegenüber Kastraten.
Quellen:
1: Andrews et. al. (2009): The effect of vaccinating male pigs with
Improvac® on growth
performance and carcass quality. 55. ICoMST, Kopenhagen, PE1.03 | 2:
Fuchs et. al.
(2011) Comparative growth performance of pigs immunised with a gonadotrophin releasing
factor vaccine
with surgically castrated pigs and entire boars raised under conventionally managed
conditions. Berl
Munch Tierarztl Wochenschr. 124(1-2):22-7. | 3: Weber (2012) Wie wirkt
sich der
Einsatz von Improvac® auf die Wachstumsleistungen von Ebern aus? Fachartikel
Proteinmarkt.de |
4: Sattler et al. (2014): Effect of time of second vaccination on feed
intake, carcass
quality and fatty acid composition of male fatteners compared to entire boars and
barrows. Berl Munch
Tierarztl Wochenschr. 2014 Jul-Aug;127(7-8):290-6. | 5: Fuchs et. al.
(2009): A
comparison of the carcase characteristics of pigs immunized with a
'gonadotrophin-releasing factor
(GnRF)‘ vaccine against boar taint with physically castrated pigs. Meat Sci. 2009
Dec;83(4):702-5.
6:Poulsen Nautrup et al. (2018) - The effect of
immunization against
gonadotropin-releasing
factor on growth performance, carcass characteristics and boar taint relevant to pig
producers and the
pork packing industry: A meta-analysis. Res Vet Sci. 2018 Jun 15;119:182-195.
Der Vorteil des Kastrationsverzichts in der Ferkelerzeugung liegt in einer Reduktion der Ferkelverluste, da die Kastrationswunde eine Eintrittspforte für Krankheitserreger darstellt und die Vitalität beeinträchtigen kann.
Eine aktuelle Studie aus Spanien zeigt den Unterschied zwischen kastrierten und unkastrierten Ferkeln.
Quelle:
1:Morales et. al. (2017): Surgical
castration with pain
relief affects the health and productive performance of pigs in the suckling period.
Porcine Health
Manag. 2017 Sep 6;3:18.
Beachtet werden muss zudem auch, dass jegliche Art von Betäubung/Narkose die Kastration weiter verteuert und noch unwirtschaftlicher macht.
Für alle Beteiligten in der Wertschöpfungskette stellt die Gewährleistung einer gleichbleibend hohen Fleischqualität ein wichtiges Ziel dar. Durch die Impfung wird sichergestellt, dass der Verbraucher zum einen kein mit Ebergeruch belastetes Fleisch bekommt, zum anderen erhält er auch weiterhin Verarbeitungsprodukte von gleichbleibend hoher Qualität.
Ergebnisse einer Qualitätsprüfung am Institut für Lebensmitteltechnologie NRW, Prof. Dr. Stiebing am Beispiel Kochschinken (Juli 2013; n=30):
Ergebnis: Keine signifikanten Unterschiede in den Parametern
•
Ausbeute
(Wasserbindung)
• Aussehen
• Pökelfarbe
•
Konsistenz
•
Geruch und Geschmack
Mit Inkrafttreten der neuen Düngeverordnung ist die N/P-Bilanz bei vielen landwirtschaftlichen Betrieben in den Fokus gerückt. Einer der Wege um eine Reduktion der N/P- Ausscheidungen zu erreichen liegt darin die Futterverwertung zu verbessern.
Geimpfte Tiere weisen gegenüber Kastraten eine stark verbesserte Futterwertung auf.
Wir beantworten Ihre Fragen gerne zeitnah und bitten Sie, unser dafür vorbereitetes
Kontaktformular zu nutzen. Alternativ senden Sie uns
eine E-Mail
an:
info@impfung-gegen-ebergeruch.de
Mit Inkrafttreten der neuen Düngeverordnung ist die N/P-Bilanz bei vielen landwirtschaftlichen Betrieben in den Fokus gerückt. Einer der Wege um eine Reduktion der N/P- Ausscheidungen zu erreichen liegt darin die Futterverwertung zu verbessern.
Geimpfte Tiere weisen gegenüber Kastraten eine stark verbesserte Futterwertung auf.
Wir beantworten Ihre Fragen gerne zeitnah und bitten Sie, unser dafür vorbereitetes
Kontaktformular zu nutzen. Alternativ senden Sie uns
eine E-Mail
an:
info@impfung-gegen-ebergeruch.de
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